Пьеса в двух действиях

Пролог

Действие первое

Картина первая

Крепость Вокулер. Вечер. Пустынная площадь. Жанна растерянно озирается по сторонам, не зная, что предпринять. Потом вежливо и слегка смущенно останавливает проходящего мимо рыцаря.

Жанна: Простите, мессир, не могли бы вы помочь мне? Мне нужно попасть в замок сеньора Робера де Бодрикура, а я не знаю, в какую сторону мне идти. По виду вы рыцарь, а значит, благородный человек и не откажете мне в помощи...

Жан из Меца: Дорога в замок здесь одна (показывает в сторону). Позволь спросить - зачем тебе мессир Робер? Трудно даже предположить, какие дела могут быть у столь юной симпатичной девочки к этому старому болвану?

Жанна: Мне нужно поговорить с ним о дофине. Я обязательно должна попасть к нему и как можно раньше, и помочь мне может только мессир Робер.

Жан из Меца: (удивленный): К дофину??? К Карлу?! Боже милостивый! Ты собираешься идти к дофину? (потом меняет тон на снисходительно-ироничный) И что же тебе нужно от его величества?

Жанна: Дофин Карл должен дать мне войско, чтобы я могла снять осаду с Орлеана и открыть ему дорогу на Реймс. Он сможет короноваться и стать настоящим королем Франции.

Жан из Меца: (не сразу даже находит слова): Что-что??? Осаду с Орлеана? Дорогу на Реймс? Слушай, ты в своем уме, дитя мое?

Жанна: За мой рассудок можете не волноваться, мессир. Я вполне здорова и прекрасно понимаю, насколько мои слова кажутся невероятными. Но я должна это сделать, понимаете? Чего бы мне это не стоило.

Жан из Меца: Почему ты так решила?

Жанна: Это длинная история. В общем, Господь Бог повелел мне идти к дофину. И я исполню Его волю.

Жан из Меца: А, Господь Бог... Ну, все понятно. Ты случайно ангелов не видишь?

Жанна: (не понимая издевки): Вижу. Со мной иногда разговаривает Архангел Михаил. Но чаще я слышу голоса святой Екатерины и святой Маргариты. Они сказали мне, что Орлеан осажден англичанами, что с каждым днем силы французов тают и скоро кольцо вокруг Орлеана замкнется. И я должна...

Жан: (перебивает): Да-да, я уже слышал. Ты должна пойти к дофину, попросить у него войско и избавить орлеанцев от англичан. Я ничего не пропустил?

Жанна: (понимает, что над ней издеваются): Вы зря смеетесь, мессир. Если Господь Бог так сказал, значит, так оно и будет.

Жан: (с жалостью и состраданием): Слушай, как тебя зовут-то?

Жанна: Жанна. Я из деревни Домреми.

Жан: (продолжает) Мне кажется, ты славная девочка и мне не хочется тебя обижать, но все-таки послушай моего доброго совета - отправляйся домой или в какой-нибудь монастырь, молись Богу и выкинь из головы эту дурь насчет дофина. Поверь мне - тебя никто не станет слушать, а в худшем случае ты попадешь в тюрьму как колдунья. То, что ты говоришь, чистое безумие!

Жанна: Может быть, это безумие, но так повелел мне Господь. И я верю, что все будет именно так. Вот увидите, мессир.

Жан, пожимая плечами, уходит. Жанна отправляется в сторону замка, куда ей указал Жан.

На сцене во время песни появляется Серая тень. Она садится на пол, с презрительной улыбкой слушает. В руках Серой тени листок бумаги. Из глубины сцены появляется Архангел Михаил.

Серая тень: Не успел начать, как напустил высокопарностей и скуки. Все вы, архангелы, одинаковые - воздушные, чистенькие и наивные, хоть плачь (смеется). Ну, сам посуди, у тебя получается слабенький, банальный сценарий для слезливой мелодрамы. (смотрит в листок и будто цитирует) В 13 лет к неграмотной деревенской девочке являются святые. И эта девочка имеет наглость верить в то, что она обязана спасать Францию! (смеется) Звучит-то как: "Спасать Францию!" Умора!

Архангел: По-моему, это не смешно, когда люди сто лет подряд стреляют друг в друга.

Серая тень: Тебе-то что? Пусть себе стреляют. Значит, им так нравится. В конце концов, людей еще пока никто не лишал права выбирать. Хотя я, будь моя воля, я вообще не давал бы им никаких прав - все равно от этой пресловутой свободы ничего хорошего не получается.

Архангел: Ну, почему же не получается? Есть множество людей, которые еще к чему-то стремятся и во что-то верят. Взгляни хотя бы на Жаннету.

Серая тень: Твоя Жаннета - не показатель. Она еще слишком молодая, наивная и неопытная. И реальной жизни не видела. А люди, мой милый, верят кто во что горазд. Кому как удобнее. И большинству твои вечные истины - до лампочки. Пока Бог их устраивает и выполняет их желания - люди очень благочестивы. Иконы почитают, свечки ставят, службы посещают время от времени. А как только что-то неприятное, неудобное, непонятное - Бог сразу перестает быть нужным и превращается из добренького старичка в космического садиста. Ха-ха! Вечные истины!

Архангел: Ну, это, между прочим, исключительно твоя заслуга. Большинство людей заперлось в своей скорлупе и боится нос высунуть за ее пределы. Верят в ложь, которую ты не устаешь изобретать.

Серая тень: Да, розыгрыши - мое хобби. Нет ничего более смешного, чем наблюдать за тем, как жалкий убогий человечишка бьется, из кожи вылезает и все без толку! Я-то знаю, что это страх держит его взаперти…

Архангел: Ты никак не можешь понять, что есть Святое, над которым просто нельзя шутить…

Серая тень: (перебивая) Ну, конечно-конечно, эти твои людишки как раз относятся к тому самому святому. Нда… Как мало ты знаешь людей, дружок!

Архангел: (подходя к Серой тени ближе и глядя ей в глаза) В том и дело, что я знаю людей больше, чем ты. Поэтому я люблю их. Поэтому мне не смешно, когда они грызут друг друга. А тебе этого никогда не понять - ты сам загнал себя за высокие стены, о которые теперь бьешься и уже никогда не сможешь из них выбраться. И эти стены вполне реальны и они никогда не рухнут. Ты хоть и пытаешься сгрести как можно больше людей в свою компанию, но у тебя мало что получится. Во все времена были, есть и будут люди, которые хотят верить, хотят найти ту единственную, вечную правду, которую невозможно подменить никакой фальшивкой…

Архангел уходит. Серая тень прячется в глубине сцены. Та же самая площадь. Жанна бежит, стирая со щек слезы ярости и обиды. Вдруг начинают звонить колокола. Она замедляет шаги, останавливается, переводит дух и принимается читать "Ангелус". Ее молитву прерывает Жан.

Жан: О, кого я вижу! Ты все еще в Вокулере, милая?

Жанна: (все еще возмущенная) Да, мессир, я все еще здесь. И клянусь вам, меня не так легко будет отсюда выгнать. Я все равно не отступлюсь.

Жан: Откуда столько эмоций? Вчера ты показалась мне гораздо более спокойной.

Жанна: Во-первых, мессир, с вашей стороны было не очень хорошо прерывать мою полуденную молитву. А во-вторых, ваше вчерашнее предостережение было справедливым - мессир Робер де Бодрикур попросту выставил меня на посмешище и выгнал вон, как уличную девку. Я понимаю, не так-то легко поверить в мои слова, но зачем же глумиться над именем Божьим?

Жан: Вот видишь, я оказался прав. Я предупреждал тебя, что все эти разговоры о спасении Франции - пустая трата времени. Послушай меня, я редко говорю так серьезно: возвращайся домой, попроси благословения родителей и отправляйся в монастырь, если уж Господь Бог для тебя так много значит. Одолеть мессира Робера тебе не по силам. Предоставь солдатам воевать. Не женское это дело.

Жанна: А я еще раз повторяю вам, мессир: никто на свете не спасет французское королевство, которое получит помощь только через меня. Поверьте мне, мессир, я предпочла бы остаться с матерью и заниматься обычной женской работой, но я должна идти и сделать то, что угодно Богу. Поэтому мне нужно попасть к королю и идти к Орлеану.

Жан: Да, кстати, откуда ты узнала, что Орлеан осажден? Гонец прибыл только сегодня утром.

Жанна: Голоса сказали мне об этом. Я уже говорила вам, мессир, что Господь говорит со мной через своих святых.

Жан: Ну вот, опять старая песня. Пока ты не начинаешь говорить о своих Голосах, ты кажешься вполне нормальной. Ты лучше скажи, что ты намерена делать? Робер де Бодрикур тебя выставил. (с иронией) Похоже, мы мирно доживем до того момента, когда нас всех сделают англичанами (возможна "фрейдовская оговорка" в духе времени - "американцами")

Жанна: Нет уж! Я не буду ждать у моря погоды. Мне нужно быть у короля до середины поста, даже если придется идти к нему пешком.

Жан: И когда ты намерена отправиться?

Жанна: Лучше сегодня, чем завтра. Лучше завтра, чем послезавтра.

Жан: Нет, ты просто ненормальная, честное слово. Ты не представляешь, во что ты ввязываешься. Зачем тебе это? Очнись и успокойся, пока не поздно!

Жан пожимает плечами, сокрушенно машет рукой и уходит. Жанна остается на улице одна.

Картина вторая

Приемная Робера де Бодрикура. Жанна уже в мужском костюме, ожидает третьего разговора с комендантом Вокулера. В этот момент в приемную входит Жан из Меца и Бертран де Пуланжи. Они оживленно о чем-то беседуют.

Жан: О, кого я вижу! Похоже, сама судьба сталкивает нас!

Жанна: Здравствуйте, мессир.

Жан: Ты опять пришла к мессиру Роберу делиться с ним своими идеями насчет спасения Франции? Учти, я тебя неоднократно предупреждал: твое сумасбродство может тебе слишком дорого стоить и даже самый благородный рыцарь на свете не сможет тебе помочь.

Жанна: (улыбаясь) Посмотрим, мессир. Бог никогда не отказывается от Своих обещаний.

Заходит паж, зовет Жанну к коменданту де Бодрикуру. Она почтительно кивает обоим рыцарям и уходит.

Бертран: Очень странная девушка...

Жан: Я пару раз встречал ее на городской площади. Ей в голову взбрела идея спасать Францию. Слышит какие-то загадочные Голоса, которые требуют, чтобы она сняла осаду с Орлеана. Бедняга, так увлеклась своими фантазиями, что сама в них поверила. Короче, очередная сумасшедшая пророчица. А вообще-то она довольно милая, особенно пока речь не заходит о Господе Боге.

Бертран: (осторожно) Слушай, а что, если все, что она говорит - это правда? Ты не думал об этом? А если она не врет и Бог действительно разговаривает с ней? Ну, бывают же, в конце концов, святые праведники!

Жан: Святые праведники обычно подвизаются вдали от грешного мира и не мешают солдатам своими проповедями. Да и вообще, Бог не станет вмешиваться в человеческие дрязги. Его не касаются претензии англичан на французский престол. У Него других дел хватает.

Бертран: А я бы не говорил так уверенно...

Жан: Почему это?

Бертран: Вспомни вчерашнее происшествие и хорошенько поразмысли.

Жан: (хватается за голову) Вы просто с ума все посходили от скуки, вот вам и мерещится черт знает что. Ну, мало ли что могло происходить? Слушай, Берти, ты сам видел это сияние?

Бертран: Мой оруженосец видел…

Жан: Твой оруженосец - болван и наплести может все, что угодно. Я не верю в эти глупости. Удивляюсь: как ты можешь доверять чьим-то дурацким россказням? Выброси из головы. Чудес не бывает.

Бертран: Скорее всего, ты прав. Какое-то общее помрачение ума. От напряжения и неопределенности…

Входит Жанна. Она счастлива, она сияет.

Жан: О, да тебя не узнать! И что сподобился сказать тебе наш милейший мессир Робер, что ты так довольна?

Жанна: Завтра я отправляюсь в Шинон, к дофину. Вот сопроводительное письмо к его величеству от мессира де Бодрикура. А еще мессир Робер обещал мне небольшой отряд - дорога до Шинона небезопасна.

Жан: (удивленно) Ого! Вот это прыть! Вероятно, ты просто околдовала мессира Робера, что он так быстро сдался. Да, и кто же будет в этом отряде?

Жанна: (улыбаясь) Вы, мессир Жан, и вы, мессир Бертран, и еще несколько человек. Так что у нас будет время продолжить наш спор. Я же говорила вам, мессир, что Господь поможет мне выполнить Его волю.

Она передает совершенно ошеломленному Жану письмо Робера де Бодрикура с приказом сопровождать Жанну до Шинона. Оба рыцаря не в состоянии сказать ни слова.

Жан: Хочу тебя спросить, Жанна. Ты вчера слышала Голоса?

Жанна: Да. Вчера ко мне приходил святой Михаил. Он сказал мне, что мессир Робер решит дело в мою пользу. Так оно и случилось!

Жан: Когда он говорил с тобой?

Жанна: Я была на Мессе. Странно, мессир Робер тоже меня об этом спрашивал… Почему всех так интересуют подробности? Но мне пора собираться в дорогу. До свидания, мессиры.

Жанна почтительно кланяется и уходит.

Жан: Бертран, мы, кажется, влипли в историю...

Картина третья

Шинон. Гостиница. Обстановка вокруг крайне простая, даже бедная. Жан и Бертран вполголоса беседуют.

Жан: Я все никак не могу прийти в себя. Неделю назад я сидел в вокулерской дыре и подыхал от скуки, а теперь нахожусь в самом центре великолепной интриги и ломаю голову, чем же все это кончится. Наша Жаннета - девчонка не промах. Она слишком сообразительна для простой крестьянки. Как ты думаешь, Бертран, а вдруг она шпионка?

Бертран: Не говори глупостей. Стали бы бургундцы отлавливать нас по лесам, если бы Жанна была их человеком. Да ты слепой, что ли, Жан! Ты посмотри на нее - она же сама наивность и благочестие. Удивительно, что в наше собачье время еще встречаются такие экземпляры. Знаешь, пока мы добирались сюда, я все время наблюдал за ней - все-таки не каждый день встречаешься с Божьими посланницами. И сейчас я могу тебе сказать только одно: Жанна в самом деле верит в свою миссию. Возможно, что она просто спятила, но спятила вполне искренне.

Жан: Да. Наверное, ты прав. Она на самом деле какая-то странная. Я никогда не встречал людей, которые были бы так убеждены в своей правоте. И ведь она на самом деле верит, что сможет снять осаду с Орлеана и короновать нашего непутевого Карла! Н-да... Интрига еще та. Пришло же в голову Бодрикуру впутать нас в эту историю! Кто знает, чем все это кончится... Ну, во всяком случае, развлечемся мы на славу.

Бертран: Кстати, а где сама Жаннета?

Жан: Спит. Согласись, подобные походы не для малолетних девчонок. Она измучилась, бедняга. (далее с добродушной иронией) Хоть она и Божья посланница, но устает вполне по-человечески. А как она радовалась горячей воде, когда мы вчера въехали в эту дыру! Ничто человеческое не чуждо нашей маленькой святой!

В этот момент в комнату входит сонная бледная Жанна, укутавшись в плащ.

Жанна: (шутя) Добрый день, благородные рыцари. Как вы себя чувствуете после долгой дороги?

Жан: Вполне. Настоящих рыцарей не сломить недельной прогулкой на свежем воздухе.

Жанна: (весело) Но я точно знаю, чего не хватает настоящим рыцарям для полного счастья - хорошего обеда! И не говорите мне, что вы намерены держать строгий пост!

Жан: (смеясь) Да, хороший обед сейчас не помешал бы.

Жанна: Значит, я начинаю поиски еды - надеюсь, найдутся какие-нибудь припасы. А у вас есть часа два свободного времени. (шутя) Если, конечно, благородные рыцари не собираются помогать мне на кухне.

Бертран: (поднимаясь с места) Нет уж, уволь, Жаннета. Лучше мы прогуляемся по городу. Заодно разведаем, так сказать, обстановку. Оглядимся, послушаем, о чем говорит народ.

Рыцари уходят. Жанна начинает вынимать из дорожного мешка остатки съестных припасов и раздумывает, что из них можно приготовить. В этот момент входит Архангел Михаил.

Жанна: (увидев Архангела, бросается к нему навстречу) Ох, как же долго тебя не было!

Архангел: Я всегда был рядом, Жаннета. Ты просто не видела меня, вот и все. (присаживаясь рядом). Как ты?

Жанна: Тебе честно?

Архангел: (улыбаясь) Ну, разумеется, честно!

Жанна: Если честно, то не очень. Мне страшно. Я постоянно задаю себе вопрос: что дальше? Что потом? А будущее покрыто густым туманом. Мне становится не по себе, когда Жан начинает говорить мне, что Голоса могут быть просто наваждением. Скажи, святой Михаил, ты не наваждение?

Архангел: (улыбаясь) Нет, конечно, нет. Понимаешь, для мессира Жана немыслимо даже представить, что кто-то может слышать голос Господа. Он солдат. Он давно разуверился в людях и боится ошибиться в Боге. Не суди его слишком строго. Жан, конечно, циник, но он никогда не предаст тебя. Также, как и Бертран.

Жанна: Скажи, что мне делать? Как говорить с дофином?

Архангел: Так же, как ты говоришь с Жаном или Бертраном. Ну, может, более почтительно. И не бери в голову все эти придворные премудрости. Действуй так, как подсказывает тебе твое сердце. И главное - ничего не бойся. Знай, что Господь никогда не берет обратно своих обещаний.

Жанна: Я постараюсь верить больше. Я буду стараться.

Архангел: (улыбаясь). Знаешь, ангелы никогда не поют. Но для тебя я сделаю исключение. Запомни все, что ты услышишь в этой песне.

Во время разговора Жанна неторопливо собирает обед, расставляет на столе чашки, режет хлеб. В то время, пока звучит песня, Архангел незаметно исчезает. Через некоторое время появляются Жан и Бертран. У каждого в руках по корзине с продуктами. У обоих крайне удивленный вид. Жанна, погруженная в свои мысли, не замечает их появления.

Жан: Привет, вот и мы. (видя, что Жанна не реагирует) Жаннета, а-у-у! Что с тобой? Что-то случилось?

Жанна: (очнувшись) А? Ой, привет. Нет, все хорошо. Я просто говорила со святым Михаилом и немного задумалась (улыбается). А вы как погуляли?

Жан: (с ухмылкой скептика) Ну, пока ты общалась с ангелами, мы выяснили совершенно потрясающие вещи. Во-первых, наш, вернее, твой приезд в этом городе ни для кого не секрет, даже наоборот: каждый уважающий себя лавочник считает своим долгом высказать свое мнение на твой счет. Во-вторых, на рынке нас чуть на части не разорвали от восхищения, когда Бертран ляпнул, что мы прибыли из Вокулера и нашей спутнице требуется еда... Вот (показывает на корзины) снарядили по всем правилам...

Бертран: Да, представь, одна баба... ну, женщина, таки уговорила меня отдать ей мой плащ, когда узнала, что ты собственноручно зашивала на нем дыры. Проще было остаться без плаща, чем что-то доказать этой полоумной!

Жанна: (с укоризной, но миролюбиво) Какие же вы все-таки оба циники! Люди к вам всей душой, а вы язвите. Стыдно, рыцари! (забирая корзину у Жана) Что-нибудь слышно о Карле?

Жан: О Карле известно только то, что он сейчас в городе, практически не покидает замок, раз в месяц устраивает что-то наподобие торжественного приема, но из-за страха перед бургундскими провокаторами подвергает всех своих гостей тщательной проверке и, по слухам, даже личном досмотру. В результате торжественный прием получается чересчур официальным и безумно скучным. Если слухи насчет этих проверок правда, то в личной аудиенции нам откажут.

Жанна: И как быть?

Жан: Я бы на твоем месте отправил письмо Бодрикура с доверенным лицом и дождался официальной реакции. Во-первых, этого требует этикет, а во-вторых, у королевских телохранителей будет меньше тревог.

Жанна: Пожалуй, ты прав. Вам с Бертраном не помешает визит к дофину. Вы оба дворяне, рыцари. Пойдете, засвидетельствуете королю свое почтение и преданность, а заодно и письмо мессира Робера передадите из рук в руки.

Бертран: Но меня лично никогда не представляли в высшем свете, хоть я и дворянин. Мне кажется, это будет не очень прилично с нашей стороны явиться без приглашения...

Жан: Сейчас другая ситуация, Бертран. В стране война, а значит, к черту условности. У верного королю мессира Робера де Бодрикура есть кое-какие мысли стратегического плана касательно Франции и он, как порядочный человек и дворянин, излагает в своем письме к государю. А мы с тобой - лишь посланники мессира Робера и верные слуги его величества. Правильно?

Бертран: В принципе, ты прав. Все равно у нас нет других вариантов.

Жанна: Отлично. Будем действовать прямо с завтрашнего дня. А сейчас прошу к столу. Небогато, но вполне неплохо. (улыбается) И, судя по этим корзинам, с голоду в Шиноне нам умереть не дадут.

Они садятся за стол. Жанна осеняет себя крестным знамением и тоже берется за еду. Некоторое время проходит в молчании. Потом его нарушает Жан.

Жан: Жаннета, можно тебя спросить?

Жанна: Конечно.

Жан: Когда ты слышишь свои Голоса, ты видишь что-нибудь?

Жанна: Когда как. Иногда святой Михаил сам приходит, чтобы поговорить со мной. Как, например, сегодня. А иногда я слышу только Голос.

Жан: И что же он сказал тебе, если не секрет?

Жанна: Много чего. Я еще не все поняла. Однако, знаю, что король примет меня в самое ближайшее время и что все будет так, как должно.

Жан: Витиевато и не слишком-то внятно. Дай Бог, чтобы твои Голоса не ошибались, иначе все это может плохо кончиться, а умирать во цвете лет никак не входит в мои планы.

Жанна: Не бойся, ты будешь жить долго.

Жан: Это тебе тоже сказал твой святой Михаил?

Жанна: (смеется) Нет, просто моя мама мне говорила, что Бог не хочет смерти грешника и поэтому дает человеку долгую жизнь, чтобы он мог примириться с Богом и этим спасти свою душу.

Жан: (тоже шутя) Ах, вот оно что! Я, получается, великий грешник, а ты, выходит, у нас праведница. Недурно!

Бертран: Жан, не смущай девушку. Ты же видишь, какая она у нас стеснительная!

Жанна: (действительно смутившись) Да ладно, чего уж там.

Жан: Ну, если ты будешь так теряться от каждой невинной шутки, то полководец из тебя не получится. Ты, милая, ввязалась в такую интригу, что только держись. Мои шуточки - цветочки по сравнению с тем, что тебя ждет. Поверь моему честному слову.

Жанна: Я знаю. Но одно дело, когда ты слышишь чужие комментарии, а другое, когда над тобой подтрунивают твои близкие друзья.

Жан: Ну вот, мы уже друзья. И слава Создателю! (вдруг перейдя на серьезный тон) Раз уж мы друзья, скажи мне, Жаннета, как ты собираешься жить?

Жанна: Прости, не поняла твой вопрос.

Жан: Ну, не знаю... Выйти замуж, как все девушки, уйти в монастырь...

Жанна: А, ты об этом... Нет, я не выйду замуж.

Бертран: Значит, монастырь?

Жанна: Не знаю. Куда приведет меня Господь Бог - время покажет.

Бертран: Может, Господь Бог захочет видеть тебя матерью семейства, откуда ты знаешь?

Жанна: Нет, не захочет. Понимаете, я должна сохранить свою свободу, чтобы никто из людей не мог обвинить меня в том, что я просто устраиваю свою жизнь, а не думаю о своем долге.

Жан: Разве это плохо - устраивать свою жизнь?

Жанна: В моем случае - да. Тебе это трудно понять, но я должна быть свободной, чтобы принадлежать всем, кто во мне нуждается. Нельзя дарить что-либо наполовину, понимаешь? Я не могу позволить себе просто выйти замуж, нарожать кучу ребятишек и жить в спокойствии, когда вокруг такое творится. Нет, я не для этого появилась на свет. А для женской работы найдется множество других желающих.

Бертран: Н-да... Довольно грустно выходит. Одинокая жизнь, одинокая старость...

Жанна: (тихо) Я совсем не уверена, что доживу до старости... (громче) Картина совсем не грустная. Просто для тебя она непривычна, вот и все. Каждому свое - тебе носить латы и владеть мечом, моему отцу - пахать землю и сеять хлеб, а мне - воевать с англичанами и хранить свободу.

Жан: Но неужели тебе никогда не хочется опереться, так сказать, на сильное мужское плечо, почувствовать себя, как за каменной стеной? Неужели тебе не бывает одиноко?

Жанна: Почему же? Бывает. (полушутя, полувсерьез) Я просто начинаю ныть, жаловаться Господу Богу на свою непутевую жизнь, а Он меня терпеливо утешает.

Жан: Ну вот, опять Господь Бог! Неужели ты не можешь говорить ни о чем другом?

Жанна: Могу. Но вряд ли тебе будет интересно, если я начну объяснять тебя, как, например, правильно прясть или шить рубахи... Тем более, что я не могу думать ни о чем, кроме встречи с королем. Прости меня.

Она встает и, забрав плащ, уходит.

Бертран: Ну вот, по-моему, ты ее обидел.

Жан: Нет, Берти. Просто ей на самом деле несладко. Представь, что бы ты чувствовал на ее месте? Никакой логики, никаких вещественных доказательств, одни загадочные Голоса, сплошная мистика. И все-таки я не удивлюсь, если король завтра же решит дать ей аудиенцию.

Бертран: Значит, ты все-таки веришь, что ей действительно является Архангел Михаил?

Жан: Нет, не в этом дело. Ты видел, что творится в городе? Не сегодня завтра наша крошка Жаннета станет народной героиней, и королю, хочешь не хочешь, придется считаться с ней. Он будет вынужден принять и выслушать ее. Я боюсь другого. Если ее возьмут в оборот сухари-богословы, то тут Жанне придется туго - во всех этих премудростях любой нормальный человек запутается, не то, что наша неграмотная крестьяночка. А дальше сам знаешь - обвинение в ереси, инквизиция...

Бертран: Послушай, ну почему ты все так мрачно представляешь? Ты хоть немножечко веришь в Бога или нет?

Жан: Верить-то верю. Только я никак не могу представить себе, что Жанна может видеть ангелов и говорить с ними. Даже несмотря на то, что мне нравится эта девушка. Ну, сам посуди, кто мы, а кто Бог? С чего Ему так внимательно нами заниматься?

Тут извне, с улицы, доносится шум, кто-то отчаянно стучит в дверь. Слышно, что там десяток человек.

Жан: (хватаясь за оружие) Так, а вот и первые гости!

Распахивается дверь, в комнату вваливается взъерошенная разношерстная толпа.

Человек: (Жану) Погодите, мессир, мы не сделаем ничего плохого. Мы только хотим увидеть Лотарингскую Деву и выразить ей свое почтение.

Жан: (пряча оружие) Почтение, говорите? А вы знаете, милейшие, что значит неделю не слезать с седла? Вы знаете, что значит спать на холодной земле и украдкой пробираться к реке, чтобы напиться? И после этого вы не даете ей отдохнуть и хотите, чтобы Лотарингская Дева была в состоянии выслушивать ваш вздор?

В этот момент появляется Жанна - она пришла выяснить, в чем дело. При ее появлении женщины ахают, и начинают ее разглядывать, а мужчины начинают судорожно и неуверенно кланяться, не зная, что делать дальше.

Жанна: Что здесь случилось? Я услышала шум.

Человек вдруг кидается перед ней на колени, хватает за руки, пытается их целовать. Жанна испугана, ошарашена.

Жанна: Что с вами? Зачем?! Да встаньте же, прошу вас! (Жану) Жан, кто все эти люди? Что происходит?

Жан: (с иронией) Это поклонники. Пришли выразить свое почтение Лотарингской Деве.

Человек: Мы пришли сказать тебе, что мы любим тебя. Попроси Богородицу заступиться за нас, спаси нас, милая Дева!

Жанна: (растерянно пожимая протягиваемые ей руки) Успокойтесь, прошу вас. Да встаньте же, наконец. (Жану) Какая-то глупая ситуация...

Жан: Привыкай. Думаю, это только начало.

Жанна: Послушайте меня. Спасибо вам, что вы пришли. Я не знаю, что вам еще сказать... Просто молитесь за меня, ладно? Молитесь и помните, что Господь Бог обещал освободить французов и прекратить войну, а значит, обязательно сдержит Свое слово. Обязательно.

Люди, бормоча слова почтения, благодарности, уходят. Жанна вдруг закрывает лицо руками и плачет. Жан прижимает ее к себе.

Картина четвертая

Дворец. Дофин Карл, сидя в кресле, внимательно читает письмо Робера де Бодрикура. Немного погодя в комнату заходит Жан из Меца. В глубине комнаты угадываются силуэты неусыпных телохранителей.

Король: (отрывая взгляд от письма, обращаясь к Жану) Это вы прибыли с посланием из Вокулера?

Жан: Да, сир. И с нетерпением ожидаю вашего решения по этому вопросу.

Король: Вы об этой деревенской девчонке? Бодрикур пишет, что она называет себя Лотарингской Девой и обещает вернуть мне корону Франции. Честно говоря, это больше похоже на бред сумасшедшего!

Жан: Позволю себе заметить, сир, что Жанна никогда не называла себя Лотарингской Девой. Так ее окрестили в народе, а с молвой трудно спорить.

Король: Так-так... Послушайте, скажите мне не как королю, а как человек человеку: вы верите в эту чушь насчет Голосов, ангелов и прочего? Ведь вы солдат, рыцарь, дворянин, мужчина, наконец! Вам не пристало так слепо доверяться рассказам какой-то крестьянки.

Жан: Ваше величество, вы позволите мне говорить с вами откровенно?

Король: Ну, разумеется, я именно этого и хочу.

Жан: Я никогда не видел ангелов, сир. Я не знаю, общаются ли они с Жанной. Но одно знаю точно: эта девушка просто не способна кого-либо обмануть. Ее желание помочь Франции совершенно искренне. Когда я впервые ее встретил в Вокулере, я подумал то же, что и вы - что передо мной просто очередная сумасшедшая. Но, прожив с ней бок о бок две недели, могу полностью уверить ваше величество в том, что я никогда не встречал человека более разумного и более благочестивого, чем Жанна.

Король: (уже с интересом) Благочестивого, говорите… Ага... А чудеса, знамения или что-то в этом духе?..

Жан: (с улыбкой) Нет, сир, я лично ничего подобного не видел. Был, правда, один случай - Жанна сказала мне, что англичане начали осаду Орлеана, а между тем гонец в Вокулер прибыл только на следующий день. И я до сих пор не могу объяснить, откуда она могла узнать об этом.

Король: А вы спрашивали об этом ее саму?

Жан: Да. Она, как обычно, ответила, что ей сказали Голоса.

Король: Так-так... Голоса, говорите? (меняя тон на более официальный) Я приму Жанну из Домреми. Она может придти сюда завтра, в три часа дня. До свидания, мессир.

Жан почтительно кланяется и выходит. Карл раздраженно отсылает телохранителей и остается один.

Карл: Господи, как давно со мной не происходили подобные глупости. Почему я согласился дать им аудиенцию? Что вдруг на меня нашло? А если это ловушка?.. Нет, Бодрикур - один из тех редких людей, которым можно доверять. Он не стал бы предавать своего короля. Да и этот… как его… дал же Бог такую фамилию заковыристую!.. тоже производит впечатление порядочного человека. Но история совершенно потрясающая! (берет и перечитывает письмо) "Осмеливаюсь писать вам, сир, об этом деле, поскольку я сам был свидетелем совершенно невероятных событий, которые происходили вокруг Жанны из Домреми и, как дворянин и верный слуга вашего величества, просто обязан доложить вам о том, что, Сам Бог, возможно, посылает нам помощь". Нет, в этом определенно что-то есть. Бодрикур никогда не отличался особой деликатностью характера и уж точно не разговаривает с ангелами. А между тем (снова читает письмо) "… В главной часовне, куда вышеназванная Жанна из Домреми пришла на воскресную Мессу, в течение всей службы было сверхъестественное сияние, которое видел своими глазами не только я, но и некоторые горожане, поспешившие тушить пожар, который, как им показалось, вспыхнул в церкви". Нет, это в самом деле нечто невероятное.

В этот момент в комнате появляется Серая тень и становится за спиной короля. Карл сразу мрачнеет.

Карл: Боже милостивый, а если это дьявольское наваждение? А если вся эта мистика дело рук совсем не Бога? (отирает пот со лба). Господи, какой же я дурак, что согласился принять эту девчонку. Нет, надо немедленно отменить эту чертову аудиенцию, пока не поздно!

В комнате появляется Архангел Михаил. Серая тень сразу теряет всю самоуверенность и медленно, нехотя сползает к ногам короля. Архангел, улыбаясь, кладет свою руку на плечо Карла. Потом делает шаг назад, вглубь сцены.

Карл: Нет, ну какое может быть дьявольское сияние в церкви, да еще и во время службы? (вдруг будто что-то почувствовав, кричит вглубь комнаты) Эй, кто здесь? Я же просил оставить меня в покое!... Странно, ощущение, будто здесь кто-то есть, совсем рядом. (вдруг рассердившись) Тьфу ты, совсем свихнусь скоро с этой чертовщиной. Решено. Завтра я буду разговаривать с этими (скептически) Божьими посланниками и посланницами, но только в присутствии самого архиепископа. Уж кто-кто, а его высокопреосвященство совершенно не склонен к мистике. Большего скептика еще свет не видывал!

Встает. Уходит. Остается Серая тень и Архангел. Серая тень поднимается на ноги.

Серая тень: Что, ты думаешь, что добился своего? Что Карл твой? Посмотрим, кто кого. Твоя ошибка в том, что ты думаешь, что все люди верят в героев, в эти твои дурацкие штучки, Божьи знамения (хохочет). А между тем, мой милый, мир давно уже не таков, каким ты его себе представляешь. Твоя Жанна сначала наделает немало переполоху, а потом станет таким грандиозным посмешищем, что небеса содрогнутся! (смеясь, продолжает) Ну, хотя бы представь, что будет, когда эту симпатичную милашку представят местной солдатне как их начальника! И что будет с вашей Лотарингской Девой через некоторое время…

Архангел подходит и молча закрывает рукой рот Серой тени. От прикосновения Архангела Серая тень съеживается и сползает на пол. Архангел убирает руку.

Архангел: Не надо так распыляться - мы не на митинге. Твоя дерзость не знает пределов, но стоит подойти поближе - и ты съеживаешься и темнеешь, как горящая бумага. Твоя проблема в том, что ты не понимаешь, что уже побежден.

Архангел Михаил уходит. Серая тень сидит на полу.

Серая тень: (кричит ему в спину) Иди-иди! Катись к своему Боженьке! И не думай, что сильно напугал меня. Нас много! (вскакивает и орет) Нас - легион!!! Мы все - близнецы! И мы будем зубами выгрызать дыры в этих людях, пока от них не останется вонючее воспоминание и слякоть вместо бессмертной души (последние два слова произносит с особым сарказмом). На свете еще очень много циников и безмозглых болванов - каждый с сотней лиц, с тысячей сердец и без единой мысли, без совести. Ха, а значит, мы - сила!

И удаляется вприпрыжку.

Картина пятая

Та же комната королевского дворца в Шиноне. Дофин с несколькими придворными нетерпеливо ожидает прибытия Жанны. Придворные горячо обсуждают письмо Бодрикура, переполох в народе и все, что связано с появлением Лотарингской Девы. Ля Тремуйль - точная копия Серой тени. Наконец, Карл не выдерживает.

Король: (хлопает в ладоши, призывая к вниманию) Мы согласились дать аудиенцию этой девушке, потому что она утверждает, что может помочь нам взойти на престол, принадлежащий нам по праву. Но нам хотелось бы испытать эту особу. (подзывает одного из придворных) Мы поменяемся с ним местами. И посмотрим, сможет ли эта девица узнать своего настоящего государя.

Карл смешивается с толпой придворных. В комнату входит Жанна, Жан и Бертран. Вместе с ними, никем не замеченный, заходит Архангел Михаил и кладет руку на плечо Карла. Все внимание обращается к ним. Жанна, внимательно оглядевшись вокруг, находит Карла и по обычаю, преклоняет колено. Она очень взволнована и чуть не плачет.

Карл: (потрясенно) Встаньте, сударыня. Скажите, что привело вас ко мне?

Жанна: (задыхаясь, пытаясь овладеть собой) Ваше величество, меня зовут Жанной, я прибыла к вам из деревни Домреми и умоляю вас выслушать меня.

Карл отводит ее в сторону от толпы придворных. Архангел Михаил следует за ними. Жан и Бертран замирают в тревожном ожидании.

Жанна: Ваше величество, Царь Небесный послал меня к вам с радостной вестью: вы будете королем Франции и освободите страну от англичан. Я прошу вас только об одном: дайте мне войско, чтобы я могла пойти к Орлеану.

Карл: (потрясенно, даже зло) Ты что, всерьез задумала командовать моей армией?

Жанна: О, мне бы никогда и в голову не пришло ничего подобного! Но Архангел Михаил повелел мне идти к вам и сказал, что только я смогу помочь вам стать настоящим королем. Он сказал, что я должна освободить Орлеан и открыть дорогу на Реймс, чтобы воля Божья, наконец, свершилась, и вы стали нашим королем и повелителем.

Карл: (смягчившись) А разве Бог не может спасти Францию без помощи солдат?

Жанна: Солдаты будут сражаться, а Бог даст им победу.

В разговор вмешивается Архангел Михаил.

Архангел: Карл, не бойся принять помощь свыше.

Карл: (видит Архангела, хватается за крест, висящий у него на шее) Боже милосердный…

Архангел обнимает за плечи смущенную, улыбающуюся Жанну

Архангел: Эта девушка поможет тебе наследовать престол предков и стать королем-победителем.

Карл: (полушепотом, к Жанне) Ты видишь то же, что и я, не правда ли?

Жанна: Ваше величество, это специально для того, чтобы вы не сомневались во мне. Радуйтесь - сам Бог поспешил к вам на помощь.

Архангел: (отходя) Будет лучше, если о том, что вы видели, никто не узнает.

Карл: (полушепотом, восхищенно, как маленький мальчик) Обещаю…

В это время придворные внимательно наблюдают за ходом разговора и комментируют. Молчат только Жан и Бертран, но по лицам видно, чего им стоит сохранить молчание и не одернуть никого из болтунов…

Архиепископ: И о чем может дофин разговаривать с этой деревенщиной?

Ля Тремуйль: Погодите, она запудрит ему мозги. Это же ведьма - невооруженным глазом видно. Как лихо разглядела нашего Карла в толпе!

Придворная дама: Да не похожа она на ведьму - такая наивная, вдохновенная. Дурочка чокнутая - очень может быть. А насчет ведьмы - сомневаюсь.

Архиепископ: А вы что, думаете, что те, кто продал душу дьяволу, всегда сверкают глазами и летают на метле? (усмехается) Нет, сударь, все гораздо сложнее. За таким вот невинным личиком может скрываться какая угодно чертовщина…

Придворная дама: Смотрите, смотрите - как дофин изменился в лице! Ох, много бы я дала, чтобы узнать, что там у них происходит…

Ля Тремуйль: Хотите знать? Извольте. Девчонка плетет ему какую-нибудь несусветную чушь, а сама тем временем делает свои колдовские штучки.

Архиепископ: Да какие штучки, разве возможно какое-нибудь колдовство, когда есть крест? Он у Карла хоть и в бриллиантах, но вполне настоящий, освященный…

Подходит Карл, ведя за руку Жанну.

Карл: Господин архиепископ, вы можете оказать мне услугу?

Архиепископ: Все, что угодно вашему величеству.

Карл: Побеседуйте с этой девушкой и скажите нам свое мнение по этому делу.

Архиепископ подзывает Жанну, они вместе уходят в другую комнату. Серая тень мечется по залу в отчаянии.

Карл: (Жану и Бертрану) Подойдите, мессиры. (тише) Расскажите-ка мне о той истории в Вокулере. И как можно подробнее.

Жан: Что вы имеете в виду, ваше величество?

Карл: Я имею в виду сияние вокруг вокулерской часовни во время воскресной литургии.

Жан: Признаться честно, я не очень-то верю в это. Простите, сир, но я не могу ручаться за достоверность событий, если не был их свидетелем.

Карл: А вам и не надо ручаться. За достоверность поручился сам мессир де Бодрикур, и у меня нет причин не доверять его здравому рассудку.

Жан: (потрясенно) Как? Мессир де Бодрикур?..

Карл: Именно. Он сам был свидетелем этого, как он пишет, невероятного события. И я хочу знать все подробности.

Жан: (неуверенно) Я знаю только то, что в то воскресенье наш паж прибежал и стал рассказывать, будто загорелась часовня, а когда люди бросились тушить пожар, в церкви шла служба, и не было никакого огня. Знаю еще, что в тот момент в церкви была Жанна. Я говорил вам, сир, она очень благочестива… Когда я осторожно спросил ее, что же там было, она ответила, что ей являлся Архангел Михаил.

Карл:: (теребя крестик) Так-так… Благодарю, мессиры…

В этот момент в комнату возвращается архиепископ с Жанной. Архиепископ так взволнован, что не может говорить. Жанна растеряна, но вполне спокойна.

Карл: Ваше преосвященство, вам нехорошо?

Архиепископ делает знак, что все нормально. С трудом доходит до Карла.

Архиепископ: (шепотом) Ваше величество, это - она!

Карл: Что-что? Повторите, я не расслышал.

Архиепископ: (приходя в себя) Эта девушка послана вам самим Богом, ваше величество. Я выслушал ее исповедь и могу поклясться, что это лучшая христианка, которую я когда-либо встречал.

Карл: (радостно) Отлично! (обращаясь с собравшимся) Господа, хочу представить вам нового командующего королевской армией. (подзывает Жанну) Эта девушка послана к нам Царем Небесным, чтобы восстановить Французское королевство и вернуть нам трон наших предков. Она обещала нам Именем Господним, что освободит Орлеан и приведет нас в Реймс для коронации. А нам известно, что Бог никогда не берет свои слова обратно.

Жанна, слыша знакомые слова, удивленно вскидывает голову. Она сияет. Переполненная чувствами, она снова преклоняет колено перед королем. Карл поднимает ее. Жанну окружают придворные со словами преданности, восхищения, заботы. Жанна смущена, радостна, она глазами ищет в толпе поддержку. Жан угадывает ее желание и, подойдя, встает с ней рядом. Бертран машинально отвечает на приветствия, будучи не в состоянии пошевелиться от изумления.

Картина шестая

Серая тень. В руках - бухгалтерские старые счеты с белыми и черными костяшками. Тень, сложив ногу на ногу, что-то подсчитывает, перекидывая костяшки туда-сюда. Черных костяшек больше. Входит Архангел. Серая тень презрительно его оглядывает и продолжает дурачиться.

Архангел: Все играешься?

Серая тень: Да вот сижу, пытаюсь представить себя на месте твоего Боженьки. И ничего не складывается. Для вас, разумеется. Довольно мрачная картина выходит.

Архангел: Отчего мрачная?

Серая тень: Шансов у вас - никаких! (отбрасывая в сторону счеты) Ты хоть и архангел, а удивительно глуп. Ты ищешь в людях белое и плачешь над черным, а между тем (подходит ближе и почти шепчет ему на ухо) тебе пора бы зарубить себе на носу: люди - СЕРЫЕ. Бедненькие иконописцы изображают ад черной дырой, а между тем их ждет огромная СЕРОСТЬ… И ты сам убедишься в моей правоте, когда твоя Жанна потерпит сокрушительное поражение, когда ее именем будут пугать маленьких детей. Сегодня она - звезда, всеобщая любимица, а завтра Лотарингская Дева снова превратится в деревенскую кликушу и сгинет во цвете лет под улюлюканье толпы. Той же самой…СЕРОЙ… ТОЛПЫ. Так что зря вы это затеяли…

Архангел подходит, поднимает счеты и улыбается.

Архангел: Ты что, действительно думаешь, что Господь Бог - этакий счетовод, что Он только тем и занимается, что ставит плюсы и минусы в большой толстой книге? Бог есть любовь. Ты не понял это в свое время, и уже не поймешь никогда. А любовь она убедительнее любой бухгалтерии…

Архангел уходит, унося счеты.

Серая тень: (кричит ему вслед) Мы еще посмотрим, что будет убедительнее! (сам себе) Любовь! Ха… Где вы видели эту Любовь? Вы ее видели?!

На сцене появляются несколько солдат. Они устраиваются на привал, развязывают узелок с едой. Серая Тень теряется в глубине сцены.

Солдат: Ох, и скучища! Пьер, ты хоть что-нибудь спел, развеял бы хандру.

Пьер: Спеть-то нетрудно. Только что?

Андре: А что в голову придет.

Пьер: Ну... есть одна песня... Только она больно мрачная.

Солдат: А жизнь у нас тоже не больно-то веселая. Валяй!

Пьер поет "Легенду о Лотарингии"

Андре: Ты что, ничего поприличнее не мог вспомнить? (вздыхает и отворачивается) Черт возьми, как мне надоело это всеобщее помешательство, кто бы знал! Им, видите ли, Деву из Лотарингии подавай! Вот дурость-то!

Пьер: Андре, побойся Бога, нельзя шутить с такими вещами!

Андре: С какими вещами? Ты что, действительно веришь в эту чушь? По-твоему, эта девчонка действительно Лотарингская Дева? (смеется) Ох, не смеши меня, Пьер. Ты просто слишком внимательно слушал бабушкины сказки и еще не выбрался из детства. Это же легенда, дурень! Россказни для слабоумных!

Пьер: (рассердившись) При чем тут легенды! Я видел ее собственными глазами! Она обещала снять осаду с Орлеана и короновать дофина в Реймсе, и я ей верю!

Андре: (ржет) Ну ты и дурак, Пьер, ну ты и дурак! Это же все специально подстроено, чтобы такие болваны, как ты, проворнее сражались. Думаешь, дофин поставил бы какую-то деревенщину во главе своих войск? Она такая же крестьянка, как я герцог! (опять ржет) Тебя дурят, Пьер, а ты веришь!

Пьер: (обидевшись, собирается и уходит) Вот кто из нас болван, так это ты Андре! Как бы тебе не поплатиться за свое богохульство!...

Солдат: Ну, братаны, ну вы чего сцепились-то? Ну видит она ангелов или нет - какая разница? Главное - англичане ее боятся, как огня, а народ ей верит. (обращается к Андре) Чего ты к нему пристал? Ну, верит еще человек во что-то путное, мешает это тебе, что ли? Пошли догонять его. То же мне, друзья называется!

Уходят.

В комнату быстрыми шагами входит Ла Гир. Он в полном бешенстве, размахивает картой Орлеана, бросает ее на стол. За ним бегут Жан из Меца, Бертран де Пуланжи

Ла Гир: Наш дофин, по-моему, окончательно свихнулся! Где это видано - какая-то деревенская дурочка будет мной командовать! Все вокруг сходят с ума! (к Жану) Нет, я понимаю дофина - для него любая, самая невероятная идея как соломинка для утопающего. Но вы, мессиры, вы - рыцари, бывавшие на войне и смотревшие смерти в лицо! Как ВЫ могли позволить этой малолетней сумасшедшей вас окрутить? Почему ВЫ не открыли дофину глаза?!

Жан: Полегче, Ла Гир, полегче. Король принял решение и не нам с вами его обсуждать.

Ла Гир: (кричит) Конечно, он принял решение! Он будет отсиживаться в своем Шиноне до посинения, а в мясорубку полезут мои люди! Еще эта… как ее… (с сарказмом) Лотарингская Дева… (неразборчивые ругательства)

В этот момент входит Жанна.

Жанна: Капитан Ла Гир, вы, кажется, говорили обо мне…

Ла Гир: Сударыня, я ничего не имею против вас лично, но если вы будете претендовать на командование войсками, вы приобретете в моем лице самого злейшего врага. И я обязан вам сказать то, что думаю. Вы с самого начала должны понять, что война - это не место для женщин. Для этого есть мужчины. И я не позволю вам мной командовать, даже если после этого меня отправят на виселицу.

Возмущенный Жан пытается вставить слово. Его прерывает Жанна.

Жанна: (спокойно, даже доброжелательно) Капитан Ла Гир, я не могу понять, откуда в вас только предубеждения против меня, ведь мы даже не знакомы. Я не успела даже рта раскрыть, а вы уже произнесли гневную речь. Но поверьте, я ожидала чего-то подобного. Я прекрасно понимаю, насколько шокирует мое появление старого прославленного капитана и совсем не претендую на полное и беспрекословное командование войсками. Но вы должны понять, что я здесь не для того, чтобы плести интриги или качать права. Мы должны быть вместе, капитан. Вы знаете правила ведения боя и владеете ситуацией. А я лишь выражаю волю своего Господина и надеюсь, что и вы согласитесь подчиниться Его воле.

Ла Гир: (немного остыв) И кто же этот Господин?

Жанна: (с тревогой посмотрев на Жана, словно ища поддержки, тихо) Царь небесный…

Ла Гир: (хватаясь за голову) Тысяча чертей! Началось!

Жанна: (в прежнем миролюбивом тоне) Капитан, я не собираюсь убеждать вас в том, что слышу Голоса с небес. Мне не нужно, чтобы вы в это верили. Я лишь хочу, чтобы вы не гнали меня прочь и позволили присутствовать на военных советах. Обещаю не говорить глупостей и путаться у вас под ногами.

Ла Гир: Если вы действительно обещаете мне держать рот на замке, я даже соглашусь на это предложение.

Жанна: Значит, по рукам?

Она протягивает Ла Гиру свою руку. Капитан, чуть помедлив, протягивает свою.

Бертран: Однако, мессиры, пора и делом заняться.

Все рассаживаются вокруг большого стола, разворачивают карту Орлеана,

тихо о чем-то между собой переговариваясь. Ла Гир внимательно изучает карту.

Ла Гир: Мы можем подойти к Орлеану с этой стороны (показывает на карте). Придется брать с собой только самое необходимое, иначе мы потеряем подвижность.

Бертран: Капитан, а как же горожане? В Орлеане давно не хватает еды, начинается голод. Мы просто обязаны привести им продовольствие!

Ла Гир: (тяжело, но твердо) Да поймите же вы, у нас не так много времени. Вот отсюда (показывает) англичанам может придти подкрепление в любой момент и если нам не хватит стремительности, то нас просто перебьют, как при Азенкуре. Только на этот раз окончательно!

Жанна: (нерешительно, но убежденно) Мессиры, а если армию разделить на две части и пройти до Орлеана по разным берегам? Тогда одни смогут прикрыть продуктовые обозы в случае опасности. Впрочем, и опасности никакой не будет - англичане сегодня ушли вот из этого форта - у них тоже не хватает еды.

Ла Гир: (воодушевившись) В принципе, неплохая идея! (спохватившись) Погоди, ты говоришь, они сегодня ушли из форта? Сегодня??? Откуда ты знаешь???

Жанна: Мне сказали мои Голоса.

Ла Гир: Так! Мы, кажется, договорились, что ты не будешь говорить глупости и мешать мне? Не начинай эту песню про ангелов, я тебя умоляю!

Жанна: Капитан, если мы выступим через пару дней, мы встретим гонца по дороге и вы сами убедитесь в моей правоте. Впрочем, вы можете дождаться его прибытия сюда, но лучше этого не делать - время дорого.

Жан: Капитан, если мы выступим через три дня, то встретим гонца вот здесь (показывает). Вполне безопасное расстояние от англичан. Мы всегда сможем повернуть назад.

Ла Гир: Ага! И ходить целой армией туда-сюда? Нет, мессиры, увольте!

Жан: Да погодите вы! Мы выступим через три дня, а разведчиков пошлем уже сегодня. Таким образом, разведчики успеют добраться туда и по дороге обратно встретятся с нами примерно вот здесь. Даже раньше, чем успеет прибыть гонец из Орлеана.

Жанна: Отличная мысль, Жан! (к Ла Гиру) Как бы то ни было, капитан, но горожане должны получить еду.

Ла Гир: (неохотно) Ладно. Будем считать, что вы меня убедили. Но это было не главное. Нужно подумать об обороне Орлеана.

Жанна: Обороне? Я думала, мы идем освобождать Орлеан! (Ла Гир начинает приходить в бешенство, Жанна не дает вставить ему ни слова) Капитан Ла Гир, вы - француз или нет? Вы хотите победить или хотите всю жизнь бегать от англичан и бургундцев? Почему вы не верите в себя? Почему вы так уверены, что сэр Глас… Глас…

Жан: (подсказывает) Вильям Гласдейл…

Жанна: Да, Гласдейл! Так вот, неужели вы думаете, что этот Гласдейл сильнее вас?

Ла Гир: (оскорбленный) Я не трус, сударыня. Я просто, в отличие от некоторых, умею смотреть правде в глаза. Нам не одолеть англичан. Возможно, они равны нам по численности, но в бою они очень превосходят французов. У них более легкое вооружение, они гораздо проворнее…

Жанна: Но у нас - право крови, и оно важнее всего вооружения на свете. Капитан, вы видели, что творится в городе? Сотни и сотни добровольцев идут сюда, чтобы встать под наши знамена. Солдаты снова полны воодушевления и желания сражаться. Нет, мы больше не будем обороняться и отступать. Мы будем атаковать и побеждать!

Ла Гир: (все еще не остыв) Скажите, пожалуйста, какая кровожадность! (схватив Жанну за руку) Да ты знаешь, что такое бастион Ла Турель? Ты знаешь, какие там стены? Ты видела, как человека разрубают на части, как земля под ногами начинает чавкать от крови и превращается в кашу из трупов, железа и ужаса? (отпустив руку и глядя невидящими глазами перед собой) Раз дофину угодно, чтобы я терпел твое присутствие, я буду терпеть. И обещаю - во время парадов ты будешь в первых рядах. (И резко развернувшись к ней) А сейчас оставь при себе свои дурацкие идеи! Вообще, будет лучше, если ты отправишься спать - время позднее, детям давно пора быть в постели!

В то время, пока Ла Гир говорит, Жанна, оцепенев, слушает. Потом закрывает глаза и, словно очнувшись, переводит дух.

Жанна: Вы пытаетесь обидеть меня, капитан. И зря. С самого детства я слушала рассказы о ваших подвигах. Вы всегда были нашим героем, и у меня ни на минуту не возникало мысли, что вы трус. Простите меня, если я обидела вас. Но прежде, чем я уйду, я должна вам сказать, что я думаю насчет освобождения Орлеана. После я оставлю вас, и вы сможете спокойно продолжить совет. (Жану, тихо) Жан, помоги мне разобраться в этой карте. Объясни в общих чертах…

Жан начинает показывает ей и что-то объяснять. Жанна кивает головой, что-то спрашивает, он отвечает. Ла Гир вскакивает и отходит от стола, пытаясь справиться со своим раздражением. К нему присоединяется Бертран.

Ла Гир: Немыслимо! Это просто дикость какая-то! Какая-то деревенщина будет меня учить!

Бертран: (осторожно) Зря вы так, капитан Ла Гир. Вы очень недооцениваете Жанну и ее влияние на людей. Она совсем не хотела оскорбить вас. Да, неужели вы не видите, что творится вокруг? Народ валит сюда толпами, со всех концов Франции. И если раньше продовольствие для армии приходилось собирать силой, то сейчас крестьяне волокут его совершенно добровольно в надежде хоть как-то помочь Лотарингской Деве. Пройдет еще неделя и наши солдаты из отчаянных пьяниц превратятся в отчаянных вояк, попомните мои слова!

Ла Гир: (остывая) Нет, я не сомневаюсь в том, что Жанна приобрела огромное влияние на народ. Но зачем она лезет в те дела, в которых не имеет ни малейшего понятия?

Бертран: Но согласитесь, капитан, что ее идея насчет того, как пройти к Орлеану, вполне соответствует правилам стратегии и тактики!..

Ла Гир: В этом я вынужден с вами согласиться.

Жанна: Мессиры! Можно вас на минуту?

Ла Гир и Бертран возвращаются к столу.

Жанна: Позвольте мне сказать несколько слов и я перестану вам мешать, ладно? Только обещайте, что не будете меня перебивать! (показывает на карту) Мы будем здесь через неделю. Как только армии правого и левого берега соединятся, мы нанесем первый удар. Сюда (показывает). Бастион Сен-Лу откроет нам дорогу на Ла Турель. А как только Ла Турель будет наша, англичанам придется убраться из Орлеана.

Ла Гир: (приняв ледяной скептический тон) Гениально! Может, ты еще расскажешь, как именно мы будем брать Ла Турель?

Жанна: Расскажу, как только мы доберемся до Орлеана. А Сен-Лу мы займем в течение одного дня. И вот каким образом.

Она подвигает поближе подробный план крепости Сен-Лу и начинает объяснять.

Пока Жанна объясняет, Ла Гир меняет свой скепсис на живой интерес, подвигается к столу поближе. Собравшиеся что-то обсуждают, но уже вполне миролюбиво и, кажется, приходят к согласию.

Ла Гир: Признаться, я не ожидал от 16-летней девочки такой прыти. Вы правы, Жанна. Это действительно хорошая возможность вернуть Сен-Лу.

Жанна: (улыбается и протягивает ему руку) Вот и славно, капитан. И, пожалуйста, не называйте меня на "вы".

Ла Гир: Ладно, мир! (пожимает ее руку) Но с Ля Турелью придется хорошенько поразмыслить. Это будет крепкий орешек…

Жанна: (улыбается) Вот увидите, Бог даст нам такие зубы, которые разгрызут этот орешек как свежий сыр! Знаете, капитан, через месяц вы будете вспоминать сегодняшний совет со смехом. Мы обязательно подружимся, вот увидите!..

Все медленно расходятся.

Картина седьмая

Пустая сцена. Становится слышен звук боя. Жан и Бертран выносят Жанну. Она ранена (перевязано правое плечо) и изо всех сил старается сдерживаться, но плачет от боли.

Жан: Жаннета, милая, только не шевелись. Кровь мы остановили, но она в любой момент может хлынуть снова. Отдохни. Попытайся расслабиться - будет не так больно.

Жанна: Я не хочу отдыхать! Жан, помоги мне встать!

Бертран: Пожалуйста, не сходи с ума! Ты ранена, тебе нельзя вставать. Ты потеряла много крови.

Жанна: (пытаясь подняться) Неужели ты думаешь, Бог позволит мне умереть в такой момент? Бертран, принеси мне поесть - мяса и вина. Еще масла - обработать рану. У меня нет времени лежать и плакать.

Бертран, переглянувшись с Жаном, убегает.

Жан: (умоляющим голосом) Жаннета, я тебя умоляю, отдохни! Ты ведешь себя, как маленькая.

Жанна: (сидя, держась за правую ключицу) Я веду себя, как командир отряда! Я не имею права отступать!

Жан: Жанна, я всякого повидал, поверь мне. Тебе нельзя вставать. Никто и не думает, что ты отступаешь. Ты должна беречь себя.

Возвращается Бертран с едой. Жанна подкрепляется. В этот момент выскакивает Ла Гир.

Жанна: Капитан, что происходит? Что вы здесь делаете?

Ла Гир: Мы отступаем.

Жанна: Нет! Только не отступление! Ла Гир, умоляю вас, дайте мне пять минут и я вернусь на позиции. Скажите солдатам, что со мной все в порядке, что рана не опасна и что я сейчас вернусь!

Ла Гир в недоумении смотрит на Жана

Ла Гир: Не опасна? О чем ты говоришь?! Тебе вообще нельзя подниматься на ноги!

Жан: Идите, капитан. Прошу вас, делайте, о чем вас просит Жанна. Хоть раз поверьте на слово!

Ла Гир убегает обратно.

Жанна: (допивает вино из кружки и поднимается на ноги) А теперь - вперед.

Внезапно теряет равновесие. Жан ее подхватывает. Жанна снова становится на ноги, переводит дыхание и они бегом направляются в гущу боя.

Приемная дофина Карла. Карл и архиепископ. Карл в состоянии крайнего напряжения.

Карл: Господи, зачем я позволил втянуть себя в эту авантюру! Господи Иисусе!.. (с тревогой смотрит на архиепископа) Ваше преосвященство, что это у вас в руках?

Архиепископ: (смущенно) Это четки, сир. Их оставила мне Жанна, когда уезжала в Орлеан. Она просила меня молиться за них, когда придет известие о начале боев...

Карл: Да, да, молитесь, потому что только Бог может все это исправить!..

Вбегает паж.

Карл: Что? Что случилось?

Паж: Прибыл гонец из Орлеана.

Карл: (кричит) Так что же ты стоишь, болван! Немедленно его сюда!

Входит гонец. Измученный, едва дышит. Преклоняет колено.

Гонец: Ваше величество, Орлеан... (тяжело кашляет)

Паж и архиепископ отпаивают его вином.

Карл: Я так и знал! Господи, это конец всему! Мы побеждены! Я погиб!

Гонец: (придя в себя) Ваше величество, мы победили. Орлеан взят, англичане отступили. Жанна-Дева сняла осаду с города.

Карл: Усадите его (кричит пажу) Ужин! Немедленно! (гонцу) Вам нужно отдохнуть и подкрепиться, но прежде вы должны рассказать мне, что происходило в Орлеане. Я хочу знать все, в подробностях.

Гонец: (присаживаясь в кресло) Ваше величество, подробности везут сами победители - Жанна-Дева, капитан Ла Гир, ваш брат герцог Алансонский совсем скоро сами будут здесь. Меня послали только сказать вам, что Орлеан снова принадлежит вам, ваше величество.

Карл: Как все было? Что делала Дева? Подробнее, друг мой, подробнее, я умираю от любопытства!

Гонец: Жанна - святая, сир. Если бы не она, мы никогда бы не победили. Она спасла жизнь вашему брату, герцогу Алансонскому. Еще мгновение и герцог был бы убит ядром на месте. За минуту до этого она попросила герцога отойти в сторону! Потом она предсказала, что будет ранена, а когда это случилось, осталась на поле боя и продолжала сражаться в первых рядах. Это невероятно, сир, ведь рана была тяжелая, Дева потеряла много крови. Как ей это удалось, один Бог ведает. Правда, в город ее несли на руках - она очень обессилела. Но, ваше величество, если бы вы видели это счастье, эту радость! Сам Господь Бог был среди нас!

Карл отходит в сторону. Видно, что он плачет и изо всех сил пытается скрыть свои слезы.

Карл: Мессиры, я прошу вас оставить меня одного. (к гонцу) Вы принесли мне самые прекрасные новости за последние несколько лет, и я не забуду этого.

Все уходят. Остается Карл.

Карл: Господи, что же это делается? Неужели мне наконец улыбнулась Твоя милость? Неужели моя жалкая судьба все-таки привлекла Твое внимание и Ты решил сам вмешаться в ход событий? (закрывает лицо руками) Как я жаждал хоть какой-то перемены, хоть какого-то знака, что я не пустое место, что я - существую. И вот сейчас, когда это случилось, я просто боюсь поверить. Я боюсь! Еще маленьким мальчиком я мечтал и мучился от страха, что моя жизнь так и пройдет в серости и унижении. Мечтал и мучился сомнениями. Молился и не верил в то, о чем просил. И вот, когда Событие, наконец, произошло, я боюсь принять его! Боюсь, что проснусь в обычной серости и унижении. Боюсь даже Жанне в глаза посмотреть!

Отходит вглубь, к окну. Замирает. Выходит Серая тень. Вид у нее довольно мрачный. Она злорадна и агрессивна.

Серая тень: Идиотизм, честное благородное слово! Одна деревенская дурочка и столько переполоху! Нет, непостижимо! Ничего не понимаю!

Входит Архангел. Он сияет еще больше, чем прежде.

Серая тень: А, это ты! Пришел отпраздновать свою победу? Ну, радуйся, пока есть возможность! Наслаждайся!

Архангел: Чем наслаждаться? Все еще впереди. Рано торжествовать. Я же знаю, что ты не успокоишься. А раз так - нет причины веселиться.

Серая тень: О, да! В этом ты прав. Ваша затея с Лотарингской Девой, конечно, развернулась неожиданным образом, но это совсем не значит, что я опущу руки. Тем более, что мои шансы по-прежнему велики. Один город - чего он стоит? У твоей крошки Жаннеты будут большие проблемы и с походом к Реймсу, и с дворцовыми интригами, которые уже затеваются вокруг нее. Эх, ты. Не видишь очевидного - сердца многих и многих пусты и дырявы, как старые кувшины. И вместо радости в них зреет разумные доводы здравого смысла, а то и что похлеще…

Архангел: Например, зависть, выгода, подхалимство…

Серая тень: (смеется) О, да ты и сам все знаешь! (довольным голосом) Хороший тебе совет: сворачивай всю эту лавочку, пока не поздно! Тебе все равно не удастся их всех переделать. Они - МОИ, неужели не ясно? И самое главное - многие из них просто не хотят ничего менять.

Появляется паж, запыхавшийся и счастливый. Ищет глазами Карла (дофин у окна), находит, кланяется.

Паж: Ваше величество, они только что въехали в город!

Карл: Кто?

Паж: Победители, сир! Лотарингская Дева здесь!

Карл спешно подходит к пажу

Карл: Так, говоришь они здесь?

Паж: Да, ваше величество. Через пару минут они уже будут во дворце!

Карл: (немного подумав) Слушай, дружок, разыщи-ка этого рыцаря из Меца. Кажется, его зовут Жаном. А как найдешь, скажи, что я хочу его видеть. И постарайся не трезвонить об этом. Просто приведи его ко мне.

Паж: Будет исполнено, сир!

Паж уходит.

Серая тень: (продолжая диалог с Архангелом) Ну, поверит в твою сказку два-три человека, вроде того дурачка Пьера. Но на каждого Пьера найдется свой Андре, который уже давным-давно ни во что не верит и в каждой мелочи видит подвох, подлог и обман. Даже в твоей непорочной (язвительно) ангелоподобной Лотарингской Деве!..

Архангел: Ну, предположим, Жанна - вовсе не ангел. Она просто обычная девочка, которая не побоялась поверить в Чудо и покориться ему. И именно поэтому ты не сможешь с ней совладать - в ней нет страха. Ее переполняет любовь. Она сострадает каждому, кого видит плачущим. Она разрывается на части оттого, что ей приходится смотреть на смерть. Жаннета не умеет читать и писать, но зато она умеет любить. И поэтому ее душа тебе неподвластна.

Архангел исчезает.

Серая тень: Подумаешь! Любить! Как там в народе говорят? "Любовь прошла, завяли помидоры, ботинки жмут, и нам не по пути"? (смеется) Вот и вся любовь! Пока не наступит кто-то на любимую мозоль - все человечество готовы облагодетельствовать. А если наступит - гром и молнии! Никаких нежных чувств! Вообще смешно говорить о любви, когда ежедневно кого-нибудь предаешь: себя, друга, Господа Бога, наконец. (почесав затылок) Однако, нужно будет крепко поразмыслить и с коллегами посоветоваться. Жанна-то действительно орешек не из слабых! Здесь под тонкой нежной оболочкой - кованая сталь, непробиваемая броня. И я буду не я, если не сломаю эту девчонку!

Уходит в тень. Входит паж. Следом за ним - счастливый Жан в запыленной одежде. Увидев Карла, по обычаю опускается на одно колено.

Карл: Встаньте, встаньте, мессир. Вы принесли нам победу, а победителю не пристало преклонять колена.

Жан встает.

Карл: (отпуская жестом пажа) Я позвал вас, мессир, чтобы продолжить тот разговор, который мы с вами начали еще на первой аудиенции. Вы помните, о чем шла речь?

Жан: Если мне не изменяет память, сир, то вы спрашивали меня о Жанне и о тех событиях, которые происходят вокруг нее.

Карл: Именно. А сегодня, когда вы привезли мне ключи Орлеана, я хочу знать все, что происходило, и вы - один из немногих людей, чьим словам можно доверять.

Жан: Я очень благодарен вашему величеству за столь большое внимание к моей скромной персоне. Однако, победа под Орлеаном - это заслуга Жанны.

Карл: Вот, и расскажите как все было.

Жан: Сначала они крепко спорили с капитаном Ла Гиром, но когда Дева предложила план взятия Ла Турели и Сен-Лу, капитан был вынужден признать ее правоту. Все произошло именно так, сир, как она говорила. Жанна приказала выгнать из войска всех гулящих женщин и установила посередине лагеря большой алтарь. Это было совершенно невероятно, но солдаты через пару дней сами начали приходить на ежедневные богослужения, исповедоваться и причащаться. Такого я еще никогда не видел! И если до похода к Орлеану я еще сомневался и мучился сомнениями, то сегодня я могу со всей уверенностью заявить: ваше величество, Жанна-Дева действительно послана нам самим Богом.

Карл: И что же так изменило ваши взгляды?

Жан: Многие вещи, ваше величество. Когда я увидел, что все слова и предсказания Жанны исполняются, я перестал сомневаться в том, что Дева слышит Голоса святых. Но больше всего меня потрясло то, как Жанна перенесла ранение.

Карл: Да, мне уже сообщили об этом. Как Дева себя чувствует? Ей лучше?

Жан: Это-то и есть самое необъяснимое. Во время взятия Ла Турели, в самом разгаре сражения Жанну просто засыпали стрелами. Она была серьезно ранена в правое плечо, стрела почти на ладонь вошла в тело. Любой рыцарь, бывавший на войне, знает, что от такой раны запросто можно умереть. Она истекала кровью, когда мы вытащили ее из боя.

Карл:: (нетерпеливо) И что же?

Жан: Никто не решался причинить ей боль. А стрелу нужно было как-то вынуть. И Жанна сделала это сама, при этом даже не охнув. В тот момент она вообще не понимала, где находится и что с ней. Она улыбалась, сир! Представьте себе - улыбалась! Правда, потом пришла в себя, расплакалась. Мы попытались оставить ее в лагере, но Жанна ни за что не соглашалась покинуть сражение. Она немного поела, мы наскоро перевязали рану и вернулись на позиции.

Карл: (полушепотом, восхищенно) Ненормальная…

Жан: Я говорил ей то же самое, но какой там! Жанна - самое упрямое существо, какое я когда-либо встречал. Но что было с солдатами, когда они увидели ее живой! Еще минуту назад они с трудом отражали атаки англичан, но стоило Жанне ринуться вперед, и все ринулись за ней. Французы дрались так, будто они бессмертны.

Карл: Ну, как же так? Она ведь была ранена!

Жан: Если бы я не был тому свидетелем и лично не перевязывал рану, я бы никогда не поверил в это, сир. В ней было столько энергии, силы и воодушевления!.. Она бежала вперед, вокруг дождем сыпались стрелы, но она даже не обращала на них внимания!

Карл: Где сейчас Жанна?

Жан: Думаю, отдыхает, ваше величество. Дорога была неблизкая…

Карл: Вы так вдохновенно говорите о ней… (с улыбкой) Уж не влюблены ли вы в Деву, мессир?

Жан: (с поклоном, пряча глаза) Ваше величество, все, кто ее знает, подтвердят: Жанну невозможно не любить. Она - ангел!

Карл: (улыбается) Благодарю вас, мессир. Ступайте. (подходит к Жану, кладет руку ему на плечо) И знайте: я счастлив, что у меня есть такие подданные, как вы.

Жан преклоняет колено, уходит.

Карл: (удивляясь сам себе, размышляя) Непостижимы пути, Твои, Боже. Завтра я, потомок Людовика Святого, буду разговаривать с простой деревенской девочкой, которой обязан жизнью. Как я буду говорить с ней? Величественным тоном государя, голосом восхищенного студента? Просто по-братски? Я уже люблю эту славную амазонку, люблю, как любил бы сестру, если бы она у меня была. Но она всего лишь неграмотная крестьяночка, а я - наследник французской короны. Удивительное дело: сейчас Жанна - всеобщий кумир, а я даже не завидую ее славе! И хотя мне должна принадлежать любовь французов, я с легким сердцем уступаю место Деве. Я - будущий король Франции, склоняю голову перед 16-летней девушкой без роду и племени, и меня это нисколько не мучает! Сам себе удивляюсь, откуда во мне вдруг такие возвышенные чувства… (уходит)

Картина восьмая

Покои. Жанна (правое плечо по-прежнему перевязано) готовится ко сну - она в белой длинной рубашке. Случайно задевает горящую свечу, отдергивает руку. Потом преклоняет колени, осеняет себя крестным знамением.

Жанна: Во имя Отца и Сына, и Святого Духа…

Входит Архангел.

Архангел: Мир тебе, девочка моя!..

Жанна: (вскакивает, обнимает его, прижимает руку к незажившей ране и морщится) Святой Михаил, ты здесь! Как я рада тебя видеть! Ты так редко приходишь ко мне!

Архангел: (усаживает ее на кровать) Жаннета, сколько раз я говорил тебе: я всегда рядом. Ты просто меня не видишь, глупышка.

Жанна: Ты же никогда не оставишь меня, правда?

Архангел: Правда.

Жанна: Знаешь, мне иногда становится так страшно: я совершаю столько глупостей, столько нехороших вещей, а ты… Ты же Архангел! Я боюсь, что ты оставишь меня, когда увидишь, какой дурочкой я иногда бываю. Стараюсь, стараюсь, но все равно ничего не получается! Я чувствую себя такой грешницей, особенно когда ты говоришь со мной!..

Архангел: (улыбается) Жанна, милая, не думай об этом. Конечно, между нами большая разница. Но разве в этом дело? Главное, чтобы твое сердце было легким, чтобы в нем не было гордости или ненависти.

Жанна: Кого же я могу ненавидеть? Вокруг меня столько прекрасных людей! Конечно, они немного грубоваты, но это такие мелочи! Например, у капитана Ла Гира золотое сердце. Он, конечно, это тщательно скрывает! (улыбается) Как он сначала реагировал на одно мое появление - страшно вспомнить. А сейчас мы с ним друзья не разлей вода!

Архангел: Но не всегда вокруг будут только хорошие люди. Тебе придется столкнуться и с теми, у кого нет ничего святого, кто давно уже забыл о том, что Бог вообще существует. И тебе потребуется все твое мужество, вся твоя любовь, чтобы не потерять надежду.

Жанна: О чем ты говоришь, святой Михаил? Я не очень хорошо понимаю…

Архангел: Ты все поймешь в свое время. Сейчас у тебя впереди - Реймс.

Жанна: Ла Гир говорит, это будет потруднее Орлеана - на пути будут города, которые так просто не сдадутся…

Архангел: (с улыбкой) И как всегда, здравый смысл подводит славного капитана - ваш поход к Реймсу будет кратким и триумфальным, как праздничное шествие. Новости о победах Девы Жанны разнеслись уже по всей Франции и нашли немало сторонников…

Жанна неуверенно пожимает плечами, видно, что ее мучает еще одна невысказанная тревога.

Архангел: (берет ее за руку) Ну же, смелее. Я же вижу, что ты хочешь мне что-то сказать. Я здесь, чтобы помогать тебе.

Жанна: (растерянно, неуверенно) Я даже не знаю с чего начать… Смешно, да? Я ведь знаю, что ты ангел, а значит, видишь меня насквозь и мне все равно трудно говорить!

Архангел: (улыбается) Мысли о Жане не дают тебе покоя. Я прав?

Жанна: (прячет лицо в ладонях) И да, и нет… Знаешь, когда я его вижу, когда он рядом, я перестаю бояться, перестаю сомневаться. Мне хочется лететь наперегонки с ветром, я чувствую такую огромную нежность и жалость ко всем людям. Когда Жан рядом, я не боюсь ни людей, ни дьявола. Мне кажется, что он может защитить меня от любого зла. (поднимает на Архангела виноватые глаза) Это очень плохо, да?

Архангел: (улыбается) Нет, все хорошо, Жаннета. Это единственное, что спасает грешную человеческую душу от гибели. Но ты должна помнить: нельзя за малым терять из виду большое. Теперь, когда ты встала на этот путь, ты не можешь просто принадлежать сама себе и распоряжаться своей судьбой, как другие девушки. На тебя устремлены тысячи глаз, к тебе навстречу открываются тысячи сердец. Ты принадлежишь им всем. Каждому, кто верит в твою миссию, кто бросает дом и идет воевать под твоим знаменем. Вы связаны с Жаном крепче, чем ты даже можешь предполагать. Но ваша история очень отличается от других. Ты понимаешь меня?

Жанна: (тихо) Да. Мне просто страшно от мысли, что наши пути вдруг разойдутся, что мы станем вдруг просто старыми знакомыми. Мне страшно даже подумать, что когда-то при встрече будем учтиво обмениваться любезностями, что мы никогда не сможем поговорить по-дружески, по-братски…

Архангел: Этого не случится, если вы этого не допустите. Все просто: любить значить доверять. Любить значит верить и быть верным. А когда человек верен, ему не страшны ни пространство, ни время, ни враги, ни друзья. Когда человек ждет, то каждая клеточка его сердца напряжена. Стукнула ветка в окно, заскрипела входная дверь, кто-то окликнул в овощной лавке - каждая мелочь, каждый звук напоминает о том, кого ты ждешь. Так сохраняется связь двух сердец.

Жанна: Я понимаю. Сейчас, когда я так далеко от моих родителей, в каждом встречном я вижу маму или папу. Я очень по ним скучаю…

Архангел: Вот видишь. Ты помнишь о них, думаешь о них. И они думают и переживают за тебя. А значит, ваша связь, ваша нежность сильнее войны, расстояния, времени… Не переживай. Твоя нежность к Жану - лишнее доказательство того, что твое сердце на верном пути. Если человек способен испытывать любовь, не требуя ничего и ни о чем не жалея, значит, в человеке еще не умерла Вечность. Постарайся сохранить это до конца. Перед тобой будут проходить разные люди - простые священники и епископы, нищие и герцоги, солдаты и крестьяне. Не смотри на внешность, на образование, на положение в обществе. Смотри в сердце, и ты увидишь, что каждый грешник глубоко несчастен и обездолен, что за циничными усмешками скрывается бессмертная душа, которая болит и кричит. И тогда тебя невозможно будет обидеть или унизить. Тогда ты одержишь великую победу! Ну, до свидания, Жанна.

Жанна вдруг обхватывает его колени, целует руки.

Жанна: Я прошу тебя, Святой Михаил, я тебя умоляю, только не оставляй меня. Если ты будешь рядом - я все исполню, все выдержу. Но без тебя мне ни за что не справиться! Не оставляй меня, пожалуйста!

Архангел: (улыбаясь, напевает) Позови и услышу, попроси - и исполню. Я - хранитель твой вышний, буду рядом с тобою! (поднимает ее и тихо уходит)

Жанна преклоняет колени и начинает молиться. Становится темно, слова ее молитвы постепенно переплетаются, а потом и заглушаются торжественным григорианским хоралом. Когда включается свет, становится видно ступени собора. На ступенях Карл в роскошной одежде, с короной на голове. Рядом с ним архиепископ. За его спиной толпа нарядных счастливых придворных. На переднем плане (но немного сбоку) - Жанна в пурпурном плаще, опоясанная мечом, со знаменем в руке. Рядом с ней - Жан, Бертран, Ла Гир.

Карл:: (подзывая жестом Жанну) В этот счастливый для нас день, мы хотели бы выразить свою благодарность той, которая завоевала нам корону Французского королевства, не жалея своей жизни. (Жанна преклоняет колено, Карл поднимает ее за плечи) Сегодня я, король Франции милостью Божьей, обещаю тебе, что исполню любое твое желание.

Жанна: Ваше величество, я хотела бы попросить вас только о жителях моей деревни. Прошу вас, освободите Домреми от всех сборов.

Карл:: (удивленно) Хорошо, хорошо. Деревня Домреми королевской волей освобождается от податей. Но ты ничего не хочешь попросить для себя лично?

Жанна: (улыбается) Все, чего я хотела, уже исполнилось. Теперь я хочу вернуть вашему величеству французскую столицу и окончательно освободить ваше королевство. А когда война закончится нашей победой, я смогу сказать вам, что совершенно счастлива.

Карл: (еще более удивленно) Но разве у Лотарингской Девы нет никакой личной просьбы к правителю Франции, который обязан ей?

Жанна: (скромно, но твердо) Ваше величество, я говорила вам, что я не Лотарингская Дева. Это лишь народные легенды…

Карл: Да, конечно. Ты ОРЛЕАНСКАЯ Дева! Это была первая твоя победа, которая принесла народу надежду и радость наследнику престола. И ты достойна этого славного имени, которое тебе дал французской народ. Сегодня, когда свершилась воля Божья, и наследник престола стал королем, ты могла бы попросить у меня звезду с неба, и я почел бы за честь выполнить бы твою просьбу. Но Орлеанская Дева, звезда французского королевства, ничего не требует для себя и по-прежнему печется о других! Хорошо, Жанна. Я сам подумаю о том, как вознаградить тебя. А сейчас, в присутствии всех этих людей я, король Франции, говорю тебе, Жанна-Дева, о своей благодарности и обещаю помнить о твоем удивительном мужестве и доблести.

Жанна кланяется. Народ кричит "Да здравствует король!"

- - - здесь должна быть песня - - -

Конец первого действия